category: おうちごはん

秋の味覚

秋の味覚の晩ご飯。新米に秋刀魚、そして秋ナス秋ナスの揚げだし今回、ポーチドエッグがすごく上手に出来ました揚げたナスに黄身をからめて食べると一段とうまうま上の画像は、子供達用旦那さんと私は、少しだけメニューが違います。新米とお味噌汁がなくて、代わりに日本酒(笑)司牡丹の秋季限定ひやおろし久しぶりの日本酒を夫婦で注しつ注されついただきましたというか、ほとんど注いでもらっていたような気が(笑)食欲の秋、...

娘のリクエスト

雨の休日のお昼ご飯は、娘のリクエストのおうどん予定では、親子丼だったのですが(笑)高松のお友達からいただいていた生うどんがあったので、茹でることにしました。親子丼用に用意していたタマネギと鶏肉はかき揚げと鶏天に変更それにしても、お昼の揚げ物は あつい~~すりおろした生姜を多めに入れたので、一段と体が熱くなりましたその横で娘は、相変わらずの冷たいうどんお店に行っても、絶対冷たいうどんしか注文しないん...

リメイクしました!

餃子の具の残り、春巻きにリメイクしました。椎茸や人参・春雨などをプラスして、ボリュームたっぷりになりましたが娘が頑張って巻いてくれました餃子の具のリメイクなので、ニンニクや生姜の風味がするひと味違った春巻きになりましたが、美味しかったですさあ、今日も1日頑張ろうよろしければポチッとクリックしていただければ嬉しいです。       ↓ブログランキングに参加しています...

こだわり!

ここ1年ほど、ずっとこだわっていることがあります。それは、朝ごはんに仕切りプレートを使うこと以前から仕切りプレートはよく使っていたのですが1年ほど前から朝ごはんでは、毎日使うことにしました。理由は、少しでも楽しく美味しく食べてほしいからそれに仕切りプレートだと、空っぽのところがないように無理にでも、品数が増えるからです。ちなみに、今日は和食先日テレビで放送していたのを真似て、納豆にオリーブオイル入...

限定エビス

スーパーのお酒売り場で、ひときわ目立つビールを発見手にとってみると、大好きなエビスの限定商品でした『薫り華やぐエビス』フレンチの巨匠ジョエル・ロブション公認の特別なエビスのようです。もちろん、迷わず購入唐揚げとともに、さっそく頂きました~このエビス、すごく飲みやすくて美味しい~薫り華やぐエビスというだけあって、飲んだ瞬間、華やかなフローラルの薫りが広がりますワイン好きな私には、好きな味かも~通常の...